美好的澳州生活 從選對專業開始

在澳洲生活了快10年了,作為一名EX留學黨,海豚我深知留學是一門大學問。每當面對必須申請的事務,都有無限的感慨,在澳多年的學長學姊真的不容易。

想當初初來乍到澳洲的我,面對著全新的環境和不同的語言,迷迷糊糊的踏上了留學之路,因為太多的事物都是爸媽決定,而自己毫無心理準備。等到了澳州之後,卻發現前期工作準備不足,而讓自己在選擇專業和學校的過程中走了不少彎路。但也吸收了不少寶貴的經驗。海豚我總結了留學心得,希望幫助到有留學夢的你,在選擇專業和學校的過程中少走點彎路。

黃金建議:

1.            慎選代辦

2.            目標明確

3.            把握機會

你是否有移民需求嗎?

相信大家都知道移民是不但門檻很高,而且越來越難。但是,機會是留給有準備的你。我的同事資深留學顧問LULU跟公司,歷年來不斷的更新與曾分享澳洲各州的移民配額與需求。並且與我跟表弟詳談與規劃,未來之路。不論是未來十年澳州的移民方針、就業走向以及個人興趣等,讓我跟表弟很清楚”選對的專業和學校讓你大大增加成功移民澳洲的機會”(本人親身經歷,稍後與大家分享)。

從五年前我認識LULU,他就說未來的熱門專業有社工,IT,護理,會計等…也有專業技工類型的,而根據我的觀察,還真的是這五年來LULU所說的科系,一直都在。當初我跟家人討論就業時,也同時與LULU以及他同事討論。一個專業的留學顧問與公司會針對我們的興趣與未來在澳洲的就業方向分析,而不是一昧的推薦莫名的科系或者學校給我們,讓我跟我表弟可以清楚了解到各類科系的優缺點與自己的未來之路。有專業知識與遠見,真是有差。因為當下我們也有詢問其他留學代辦(中國、香港跟伯斯當地),很多代辦都只推我們八大名校或莫名科系,完全不會告訴我們未來澳州的就業走向與趨勢;更遑論討論我跟表弟的興趣了。

參考文章:

https://blog.xuite.net/lucaeducation/letsgoaustralia/587971154?fbclid=IwAR1EFDwEydMWBZ3v4MNTsL5a26gzhIOofwNz-957gkfMBjabAUNfPYmVixY

專業vs 學校

亞洲人講求學校名氣,學校名氣越大,畢業生越受認可。以海豚我長期在澳洲的觀察而言,此想法不完全適用於澳洲。在澳洲當地更看重的是實力和專業。比如西澳的科廷大學Curtin University, 雖然綜合排名不前,但商業和工程專業在世界排名大學排名卻長居高位,畢業生被認可性和就業率也相對比較高。

至於專業課程與國立TAFE,也有提供移民科系,例如汽修、木工或者登記護理師EN。這也都是很棒的選擇。只是很多亞洲家長都不能接受自己的孩子去念藍領課程,這些家長不知道藍領薪資在澳州可都是高所得的也不怕失業。

有意留澳升學的大家,一定要找有經驗和專業的留學代辦來評估符合自己條件和需求的專業,千萬別浪費大把的時間和金錢在冤枉路上。作為一個有良心的專業的代辦,我們會依照學生的需求規劃分析推薦合適的學校,在留學的過程中成為學校和學生之間溝通的橋樑,也會時常搜尋和公佈針對性的資訊,幫助學生更快捷達到目標。

在學與畢業

很多人說,國外的大學入學容易畢業難。在澳洲念過兩所大學的我,絕對認可這觀點。澳洲學府對學生是有一定的要求,包括出席率,及格率等必須達到一定的標準。因為這也是移民局的規定,大學一年至少要修八個科目,至少要過關四個科目。也因此想要畢業就得下點功夫和學習一些小技巧。過來人的我深深體會和認同每一人有不一樣的學習方法,文化背景和學習根基也不同,也鼓勵學子們主動尋求學術上的支援。澳洲大學明白留學生的困難,畢竟英語不是我們的母語而這些國際學生也幾乎是隻身在澳。生活上與心理上都需要調適。因此大學裡會在學校網路,學生社團或者校園公告欄上提供多元化免費的學習輔導,例如學術寫作班、心理輔導、保健室、財務協助與國際學生服務中心等,協助學生適應與融入澳州生活與讀書。

參考網站: https://students.curtin.edu.au/study-support/skills/

不同的學校或者州政府會提供各種海內外職業交流和學校獎學金,這些福利資訊會在學校網頁上公布,對於優秀的夥伴們一定要做足功課,把握機會搶得先機。

澳洲很多大學為畢業生提供在校工作招聘會,本地企業會透過這類型的招聘招攬實習生,有意留澳長期發展的夥伴們,可以透過這類方法得到率先進入本地企業機會,吸取本地工作的經驗,為日後移民澳洲鋪路。這一點海豚我是絕對推薦,因為就學期間我也是透過學校的招聘會,取得工作機會。在畢業之後拿出漂亮的實習履歷,也順利的進入當地的企業,搶得先機的同時也讓我的履歷更加完美,並且收入是無縫接軌。

參考網頁:https://www.careers.uwa.edu.au/

海豚我真的建議想在澳洲讀書的你們或已經在讀書的你,一定要充分利用學校所提供的這些資源,更鼓勵你一定要在讀書當中到企業實習。在讀書與生活上有任何的困難,都可以利用學校的免費資源,當然也可以跟LULU還有我討論,因為我們都是這樣學生之路走來。今天的分享就到這裡,希望或多或少對你們有些幫助。網上各類學校資訊繁雜,預期要花時間自己看,不如交給有經驗的我們,讓我們與你一起踏上留學澳洲路。歡迎大家跟我們一起討論 Email: lucaeducation@gmail.com

發表者:letsbeoz

我們是早期就到澳洲念書、工作,之後在澳洲深根的一家專以澳洲留學移民為主的公司。這些年協助眾多人順利在澳洲念書、移民並且紮根。擁有超過二十年以上經驗的我們,為需要的人們提供最新各項移民留學資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: